Люди этой профессии постоянно подвергаются риску. Пожарные не только ликвидируют возгорания, но и спасают человеческие жизни, за что пользуются в обществе уважением. Профессию выбирают по призванию, поскольку ее нельзя назвать высокооплачиваемой. Работа требует физической подготовки, высоких моральных качеств, владения целым рядом навыков. Профессия считается мужской, женщин в ней единицы.
Особенности и обязанности
Задача пожарных — тушить возгорания разной сложности, спасать людей, стараться уберечь имущество от распространяющегося огня. Выезжать приходится на объекты в городе, лесу, сельской местности, промышленных зонах. Условия разные, нередко сложные.
Еще одна профессиональная задача — предотвращение пожаров, проведение мероприятий с целью профилактики неосторожного обращения с огнем. Пожарные-инспекторы проверяют здания на соответствие требованиям безопасности, обучают правильному поведению при возникновении чрезвычайной ситуации, проводят плановые учения. Пожарные-инженеры технически обслуживают противопожарное оборудование и служебный транспорт, убеждаются в их исправности.
На службе приходится иметь дело с взрывоопасными, химическими, токсическими веществами. При авариях с утечкой таких составов пожарные ликвидируют опасные очаги, не дают им распространиться, загрязнить окружающую среду, причинить массовый вред здоровью населения.
После тушения пожара при наличии необходимой квалификации специалист может заниматься установлением причин возгорания. Пожарные службы сотрудничают с полицией, медиками и прочими организациями, которые задействованы при чрезвычайных ситуациях.
Знания и умения
Поскольку профессиональные обязанности многогранные и сложные, пожарные должны обладать разнообразными навыками, иметь определенные личностные качества. Главное, что требуют от служащего, — готовность в любой момент реагировать на вызов.
Физическое и психическое здоровье должно быть отменным. Сила, координация движений, ловкость, быстрая реакция — без этого не обойтись, ведь приходится таскать тяжелое оборудование, быстро подниматься и спускаться по лестницам, выносить из горящего жилища людей без сознания. Плюсом будет отличная ориентация на местности.
Важное качество личности — эмпатия, способность к сочувствию. Пожары нередко заканчиваются трагически. Нужно уметь успокаивать погорельцев, приводить их в чувство, находить правильные слова. Важны дисциплинированность, стрессоустойчивость, ответственность, стремление помогать, готовность к самопожертвованию, умение слаженно работать в команде. Это профессия для смелых людей, не боящихся рисковать.
Претендент на должность обязан:
- уметь обращаться со специальной техникой;
- досконально знать теорию ликвидации пожаров;
- владеть методами устранения возгораний;
- соблюдать технику безопасности.
Где обучаться
Первым делом нужно отслужить в армии. Затем пройти курсы подготовки в пожарной части. Для этого нужно собрать пакет документов и обратиться в отделение МЧС. Там выдадут анкету на заполнение, отправят на медицинское обследование. Когда претендент пройдет эти этапы, комиссия решает, допустить его или нет к подготовительным курсам.
Если в планах дорасти до командира бригады, требуется высшее образование по специальности «Пожарная безопасность». Его можно получить в Академии ГПС МЧС России, Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления, других ВУЗах.
Где работать
Трудоустроиться можно в:
- отделение МЧС;
- государственную или частную пожарную охрану;
- службу госнадзора, инспекцию;
- лесную авиационную охрану;
- испытательный центр, лабораторию при пожарной части;
- на предприятие.
Заработок зависит от региона и населенного пункта. В столичных городах доход выше. Служащие младшего звена получают 30000–40000 р., бригадиры — 50000–60000 р., руководители отделений и начальники смен — 70000–100000 р.