Наша рубрика «Востребованные профессии» — Дизайнер интерьеров
«Пройдите наш курс за 6 месяцев, и станьте востребованным дизайнером интерьеров!» — призывают многочисленные онлайн-школы и коучи. Но при этом они деликатно умалчивают, что в этой профессии немало «подводных камней» и освоить ее способен не каждый. Давайте же вместе разберемся, кто такой дизайнер интерьеров и каковы его ключевые навыки.
Свободный художник и технарь в одном лице
Еще в школе нас начинают делить на технарей и гуманитариев. Первые обладают развитым логическим мышлением и с легкостью овладевают точными науками, вторые же склонны к образному, творческому восприятию действительности. Дизайнеру же необходимо балансировать между двумя направлениями, поскольку за красивым интерьером всегда стоит сложный и многогранный труд.
Хороший специалист обязан обладать прочными знаниями в целом ряде сфер:
- Архитектура. Дизайнер интерьера готовит всю техническую документацию для обустройства помещения. В нее входят планировка, проект освещения и расположения розеток, подбор отделочных материалов и мебели для реализации. От знания архитектуры напрямую зависит удобство и функциональность пространства.
- Графический дизайн. Сегодня все клиенты желают увидеть результат еще до начала работ. Поэтому дизайнеры интерьера работают в целом ряде графических редакторов, таких как AutoCAD, CorelDRAW Graphics Suite и другие.
- Бухгалтерия. Один из первых вопросов клиента: «Сколько стоит?» Ответить на него можно только точными расчетами в составлении сметы. Поэтому дизайнер обязан уметь рассчитать количество материалов, их стоимость, услуги строительных бригад.
- Юриспруденция. Проекты с перепланировками требуют согласования с администрацией, градостроительными органами. Дизайнер обязан знать, какие конструкции можно менять, а на что разрешение получить невозможно.
Помимо технических навыков специалисту необходимы:
- Чувство вкуса и художественный талант. Конечно, можно детально изучить принципы композиции и сочетания цветов – это позволит разрабатывать несложные проекты. Но, чтобы реализовать идеи клиентов, необычные художественные замыслы, без природного чувства стиля не обойтись.
- Психологические навыки. Дизайнер должен «слышать» своих заказчиков, осознавать их образ жизни и «настраивать» интерьер под их потребности. Пригодятся знания психологии и для того, чтобы договариваться с бригадой, осуществлять авторский надзор.
Дизайнер интерьера – человек, задача которого заключается в совмещении технического «надо» и художественного «я хочу». Только так получится создать интерьер, полностью соответствующий вкусам и ритму жизни владельцев.
Специализации
Сегодня дизайнеры разрабатывают самые разные проекты, от перепланировки однушки до подбора решений по реконструкции исторических зданий. В каждом направлении есть собственные нюансы и особенности. Поэтому перед изучением профессии стоит выбрать узкое направление:
- Дизайн жилых пространств. Сейчас частные клиенты понимают, что обращение к специалисту поможет им сэкономить время и деньги, получить за 6-12 месяцев интерьер, в котором они будут проживать долгие годы. Эта ниша не самая прибыльная, но обладающая стабильностью.
- Дизайн общественных заведений. Ценовая категория ресторанов, гостиниц и клубов на 70% определяется их дизайном. Поэтому их владельцы также часто обращаются к специалисту, но предъявляют к нему еще больше требований. Дизайнер общественных интерьеров обязан разбираться еще и в маркетинге.
- Реконструкция исторических зданий. В этой сфере важны знания истории, умение воссоздать дух эпохи по текстовым описаниям.
Где и сколько учатся на дизайнера?
Эта профессия относится к числу современных. Поэтому обучиться ей и получить диплом можно не только в ВУЗах, но и в онлайн-школах. Но лучшим вариантом станет их совмещение:
- В ВУЗах хорошо преподают архитектуру и техническую базу;
- Онлайн-курсы больше специализируются на художественных аспектах.
Но не стоит думать, что на этом обучение будет закончено. Нет. Дизайнер – человек, которому приходится учиться всю жизнь. Ведь интерьерная мода меняется каждые 5-10 лет, появляются новые материалы и технические решения. Важно постоянно держать руку на пульсе – посещать выставки и семинары, проходить новые курсы и своевременно знакомиться с предложениями рынка. Только так можно оставаться востребованным в течение многих лет.