Интересные картинки. Смешные цитаты, выделенные крупным шрифтом. Удобное меню. Все эти элементы обращают на себя внимание, приглашают задержаться на сайте подольше. Внешний вид – своего рода визитная карточка, удерживающая взгляд человека, поэтому профессия веб-дизайнера – одна из востребованных в сфере IT.

Что делает дизайнер сайтов?

Джош Брюэр писал: «Сократ говорил: «Познай себя». А я говорю: познай своих пользователей. И знаете что? Они никогда не думают, как вы». Каким же должен быть человек, оформляющий веб-страницы, какие задачи в его ведении? Вот главные из них:

  1. Проработка структуры сайта интерфейса, навигации, которые удобны пользователям.
  2. Отрисовка логотипа компании, подбор фирменных цветов.
  3. Создание инфографики, кнопок, баннеров, прочих элементов.
  4. Размещение текстов и иллюстраций друг относительно друга.
  5. Учет времени загрузки страницы, других технических характеристик.
  6. Нужно знать, какие есть ограничения со стороны технологий.

Веб-дизайнер – человек, который должен создавать уникальные образы. Поэтому он должен отличаться широтой мышления, кругозора, уметь находить неожиданные решения.

Профессия Веб-дизайнер

Какие умения нужны дизайнеру сайтов?

Вот базовые навыки, которые нужны каждому специалисту этого профиля:

  • Владение программами Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, CorelDraw и другими;
  • Создание интерфейсов, прототипов, в том числе интерактивных;
  • Понимание основ юзабилити;
  • Умение оценивать потребности аудитории, ее уровень знаний и предпочтения;
  • Представление об интернет-маркетинге;
  • Хорошее чувство стиля.

Все эти характеристики и практические умения необходимы при работе с оформлением лендинга или корпоративного сайта. Пригождаются они и при общении: часто приходится объяснять изменения в концепте, идее, которые не всегда совпадают с желанием заказчика.

Сложности профессии

Как и в любом виде деятельности, здесь возникают свои проблемы. Во-первых, развитие компьютерных технологий идет со скоростью света, сложно успевать за постоянными изменениями, новыми инструментами. Нужно регулярно повышать квалификацию. Самостоятельное освоение специальности уже стало невозможным, требуется профильное обучение. Во-вторых, важно успевать отследить интерес людей к каким-то событиям, личностям, фильмам, чтобы учесть это при публикации материалов.

Где можно работать?

Место работы –IT-фирмы, многие другие площадки. Так, веб-дизайнеров ждут в рекламных агентствах, Digital-компаниях. Частные заказчики, создающие себе сайт, тоже нуждаются в услугах этих специалистов. Многие из них остаются фрилансерами. Правда, этот сегмент рынка труда начинает наполняться профессионалами, а значит, развивается конкуренция. Поэтому важно сделать качественное портфолио.

Способность быстро усваивать информацию, вовремя реагировать на происходящее, нетривиальное мышление – все эти черты помогают создать привлекательный сайт, который запомнится посетителям.

Заказать услугу

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных